2011年02月28日

『寝目物語』番外編 【おとよみ冒険記】





夢の振り子-A.jpg





【おとよみ冒険記】




ちかごろ、私は音読みである。



網の上で鰯がはねている時も、桶に湯を溜めている時も、
耳の奥深く、音が生まれるそこへ出かける毎日だ。

ねぷんの耳たぶを歩く。
くぬくぬ、ねぷんと地が揺れる。
こんなところを歩くのは苦手。
はずまぬよう、飛ばされぬよう、前足の短い爪をたて、
なんとか前へ進むと、こりりの軟骨の尾根に着く。

こりりこりりと登って見渡せば、
尾根は大きくカーブして、ヘ音記号のように終わっている。
ふしぎな地形だ。尾根を越えると、摺鉢状にゲレンデが広がる。

さくさく、さくさく、と歩いていると後ろから、
まだ音にならぬものたちが、私の横をすりぬけてゆく。
やつらは、ゲレンデの風にくるくると舞いながら、
洞窟の奥へ吸い込まれてゆく。

そんなに嬉しげに飛んでったところで、いずれ私に読まれるのだ、君たちは。



洞窟は、ゲレンデを昇りつめたところから始まっていた。
乾いた草が、床から天井までぐるりと繁り、さわさわと心地よく足をなでる。
ブッシュをわけ、痩せた樹木を手ではらいながら進むと、
枝につつかれてはがれた洞窟の壁が、はわっと落ちてくる。

枝にひっかかってるのも、いる。

上手に薄くはがした雲母みたいだ。
雲母。
そうだ。私には雲母はがしという技があった。
爪やピンセットを使ってペリペリ、
ペリペリと雲母を一枚ずつはがしてゆく。

雲母はがしについては私はプロで、かなり窮めておる。
特技と呼んでさしつかえないと思う。
もし、この技が芸にでもなるのであれば、
音読みにはならなかったかな、とふと思う。



ふなふなしてたぐるりの壁が、硬くなってきたところに、カーテンがあった。
次元の壁みたいなカーテン。
ははあ。この先、聖域なり。
関係者以外立ち入りお断りってとこだな。
でも、例の音にならぬものだちはどんどん入ってゆくし、
私も一応関係者だから、入る。


カーテンの奥は、浅い沼地になっていた。
ここはちょっと、ぬとにしてぴとだから、
足の裏が吸いつかないようにスキップでゆこう。

この先、風もなく光も届かないこの洞窟の奥に、
巨大なかたつむりがいるはずだ。
世界の音はすべてここにやってくる。
私は座って、かたつむりに手をかざし、この指先から、訪ねてくる音を読もう。



くう。くうくう。くうくうくうくう。

すざすざすざっ。すざっ。

かっかっかっ。けけっ。

けっ。

むりむりむりむりむりむりむりむり。









posted by 瓜南直子 at 21:02| Comment(0) | 寝目物語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月27日

蒸し魚のタイ風ソースなんてのを作ってみた。



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生の鱈を買って塩しておいて、鍋に使った残りのハンパなものがあった。これ、何に使おうかなと、仕事しながら一日中悩み、香菜が少し残っていたことを思い出し、蒸し物にしてみようと思った。

だったらソースもタイっぽくしてみちゃおかな。
辛い辛いのは苦手だから、ココナツミルクを使うことにした。

ココナツミルクに、繊切りのバイマックルー(こぶみかんの葉)、タクライ(レモングラス)の株の部分、カー(タイの生姜)を入れてしばらく煮て香りを出し、トムヤムクンペーストとチリインオイル、ニョクマム、シーズニングソースで味を決めた。

タクライは姉の家で植えているもの。バイマックルーとカーは冷凍ものを通販で購入したもの。



鱈は皿に乗せてお酒と胡椒を振り、バイマックルーをのせておく。

蒸籠に蒸気が上がってから、皿ごと入れて10分くらいで蒸しあがる。

蒸籠ごと食卓に運んで、湯気ごといただく。ココナツソースをかけて、みじん切りの香菜を散らして。

思いつきで作ってみたけど、たぶんこの手の料理はありそう。
白身魚なら何でもいけそうだし、えびやいか、
野菜ならブロッコリーや いんげん、薄切りのれんこんなんかも楽しそう。

今はやりのタジン鍋のソースにも使えそう。

このソースで、そうめんを食べてもおいしいかも知れない。


ポイントはチリインオイルか、お砂糖をちょっと入れてほのかに甘みをつけることと、魚の下ごしらえ。

蒸し物は、鍋物のように逃げようがないので、
下ごしらえをキチンとしておかないと、生臭さがまわってしまう。

鱈は、塩をして皮のウロコを包丁でこそげ落として、洗っておく。



めずらしく、今日作って食べて、その手でブログにしてみました。

でも、合いの手に卯の花炒りを食べてるわたしの舌って、いったいどうなってるんだ???





posted by 瓜南直子 at 20:55| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月24日

コラム 和食の散歩みち3 .「摘み草を食む 」




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摘み草を食む




寒かった春がゆき、すでに初夏の兆し。
桑の木が、蟲のような固い実をつけている。


蕗の薹に始まり露草が群れはびこる頃まで、
春は野草のお世話になることが多い。
市場で買うのは、筍や小かぶ、春キャベツ、きゅうりくらいのものである。

胡桃味噌や辛煮で蕗の薹を楽しんだあと、
嫁菜、はるじおん、野かんぞう、からすのえんどう、かきどおしなどが出てくる。
春浅い日の野草はみなやさしい味わい。
それでも、はるじおんはしっかリ野生の春菊の味だし、
からすのえんどうは豆科の味がする。

たんぽぽはその癖を逆手にとってみる。

しっかりした味のサラダもいいし、
何といっても鴨と合わせたすき焼きが絶品。
たんぽぽのかわりに土筆もいい。
どちらもお互いの強さを引き立てあい、
ほろ苦くコクのある味わいのすき焼きとなる。

そのあたりを食べつくす頃には、
ぎぼうしやほととぎす、みつばが育ってきている。
柿や枇杷の若葉、やぶがらしもむくむくと若芽を伸ばしている。

たいていのものは天ぷらでいただけるのだが、
ひねくれ者の私はできるだけ天ぷら以外の調理法を考えようとしてしまう。
というより、揚げ物があまり得意ではないので、
和え物や保存食などにすることが多いのだ。

石蕗で作るきゃらぶきは一味ちがうし、
枝ごと干した山椒の葉の旨煮は、日なたの香りのする箸休めとなる。
虎杖の塩漬は、塩出しして炒り煮にすると、
もとの酸味がほのかに残る、食感のよいひなびた味わいの一品となる。

でも、いくら摘み草料理が楽しくても、
わざわざ遠くまで摘みに行ったりはしない。
身近に育っている、生きた季節をいただくのがうれしいのだ。
遠い土地のめずらしい野草をデパートで買って来るのとは、かなり違う。


今日は、線路傍でほととぎすを摘んできた。
これは芥子胡麻和えにしよう。
庭のゆきのしたは天ぷらに。
そして秘密の原っぱから採ってきた野蒜をきざんで醤油に浸し、
しっかりとした木綿豆腐を食べるのだ。

あとは、鰹の刺身などあれば至極まんぞく。
嫁菜があれば混ぜ御飯にしたいけれど、
今年はもう育ちすぎてしまった。
ふき御飯を炊こう。

もちろん、日本酒も一本つけて。






                                  【表現者】31号「コラム和食の散歩みち」より転載


                                  写真は、やぶがらしのお浸し。



表現者31表紙S.jpg

             





 「表現者」ジョルダン株式会社刊  http://amzn.to/fTBsKj





posted by 瓜南直子 at 21:47| Comment(0) | エッセイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月22日

『寝目物語』第十二夜 【くま】



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【くま】


夜おそく、戸を叩く音がする。
開けると、そこにくまが立っていた。

だれなのと聞くと、
くまはか細い声で、遊んでくれるって言ったのにと、もじもじ言う。

でも私、こんなくま知らないし、
そんな約束もしてないわと戸を閉めた。
くまはずっと、外に立ってるようだったけど、
蹴破って襲ってくるタイプでもないみたいだから、
鍵をかけて寝てしまった。




古い壁に囚われて泣いていたわたしを救ってくれたのは、一匹の大きな熊だった。
壁に巣喰った物の怪を一吠えで追い出し、大きな手でばうんっと壁をこわすその力。
わたしはほれぼれと見上げて言った。
助けてくれてありがとう、お礼に一緒に遊んであげたいけど、
その大きな体も牙も爪も声も、わたし怖いの。

熊はしばらく考えて、九年待ってほしいと言った。
うんと修業して怖いのはなくすし、
牙も爪も抜くから。


きっとね、待ってるねと、
わたしは手を振りながら、帰ってゆく熊に声をかけた。



あれからちょうど九年たったんだ、と覚めかけの夢でつぶやいた。
くまは間違えて来てしまったらしい。
起きてる私は水くみやお稽古に忙しいのだ。
こっちに訪ねて来られても、こまる。

でも九年もかかって、たいへんな修行をしたんだと思うと、胸が熱くなった。

ゆうべはかわいそうなことしたかな。
よし、きのこ狩りに連れていってあげようっ、
と戸を開けてみると、
そこにはもう、あの小さなくまはいなかった。






                          ・・・・・・・・・・・・・



『寝目物語』(いめものがたり)ギャラリー・ミリュウ刊

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posted by 瓜南直子 at 10:12| Comment(4) | 寝目物語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月18日

『寝目物語』第十一夜 【銀魚】

銀魚M.jpg





【銀魚】




足がほてって眠れぬ夜、遠くでばったんばったんと音がする。

起き出して音の方へゆくと、台所の三和土で魚がはねていた。
床を水びたしにして。
なんとか抱えて桶に戻し、私もそこに足を入れてみた。

魚はぐるぐるの渦を作りながら、尾を振って水をかけてくれた。
熱がとれてゆくのが何とも気持ちよく、
ようやく眠りがやってきた。




朝、水に浮かんでいるような気分で目がさめた。

体の中を、さよさよと水が流れているように。

さては私、魚にでもなったかと鏡を見たが、いつもと変わらぬ寝ぼけ顔だ。

家の中が何やらさわがしく、
春来たばかりの賄いのキヨが叱られて泣いていた。


昨日届いたばかりの魚がない、
あれは明日お客様をお招きするためのものだ、
お前何処へやったと父に問い詰められている。

キヨにはかわいそうだけれど何だか居心地悪くって、
そっとその場を離れようとすると、
父が見とがめて、その足はどうしたと言った。


見れば、脚の中を魚が泳いでいる。
帯をといてみると、
朝日を浴びた銀色の鱗がおなかのあたりをきらっきらっと走る。

夕べのことを話すと、
皆なるほど、しかし不思議なことがあるものだと首をひねった。
キヨは放心したような顔で座りこんだ。


何せよ、魚は買い直さねばならん、と父はすこぶる機嫌がわるい。




今も魚は体の中を泳いでいる。
夜になると桶で足を冷やし、時々は川へも行った。
水に入ると魚はよろこんで体を出入りした。


ただ困るのは、冬になっても熱い湯に入れない体になったことだ。






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posted by 瓜南直子 at 14:52| Comment(0) | 寝目物語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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