2011年10月24日

菜っぱ食いたいーっ!


すぐき菜。うまい菜。からし菜。はたけ菜。

菜っぱ食いたいーっ!菜っぱ煮菜っぱ煮。



小松菜梅ツナ。はたけ菜辛子和え。きのこと菜っぱの煮浸しすだちギュッ。
ハリハリ鍋(お揚げでいいよっ)。
春菊春菊。春菊松の実和え。春菊と牡蠣の蒸しパルミジャーノ。

大根春菊柚子皮サラダ。
大根繊切りと牛肉旨煮和えっておいしいかも。柚子皮も入れて。



白菜と豚のカレー炒め。干貝柱と白菜のくんにゃり蒸し。
白菜と塩豚鍋、山山椒入り。発酵した白菜漬と豚の鍋。


大根葉じゃこ炒め。大根葉お揚げ煮。
ちょい干し大根葉塩漬け、ぬか漬け。大根葉しらす胡麻ご飯。




「観〇光」ART EXPO 2011の搬入から最終日まで、10日以上京都に滞在している。

友達のマンションのゲストルーム(ホテル並の設備)に、破格の値段で泊めていただいているのだが、
食事がどうにもならない。

ミニキッチンはあるけれど、料理をするほどの余裕がないので、
毎日、朝はコンビニおむすびやサンドイッチ、夜は酒席で過ごしている。


そして、だんだん身体がしんどくなってきた。

これって、引っ越しの時の感じに似てる。適当な食事ですませているうちに、身体がだるくなってくる。



野菜が食べたい、菜っぱが食べたい!


突然、頭の中に次から次へと菜っぱのお惣菜が湧いてきて、気がつけばケータイに打ち込んでいた。



戦争中に、食べたいものを羅列した内田百閧フ気持ちがわかってしまった。



posted by 瓜南直子 at 15:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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